Интеграция и семейная адаптация характеризируют в браке начальное время семейных отношений. И. В. Гребенников определяет адаптацию, как период приспосабливания семейной пары к совместной жизни и окружающему, в котором они будут находиться.

Адаптация в браке:

Психологический аспект адаптации друг к другу содержится в необходимости взаимоуподобления и согласования мыслей, поведения и чувств. Все сферы семейной жизни подлежат адаптации.

  • Сущность материально-бытовой адаптации. Материально-бытовая адаптация состоит в необходимости согласования у супругов между собой прав и обязанностей: выполнение домашних дел, формирование метода, как спланировать и распределить семейный бюджет, который удовлетворит обоих.
  • Основой нравственно-психологической адаптации является совмещение восприятия мира, интересов, идеалов, ценностной ориентации, установки, включая личностную и характерную особенность супругов (предельно возможное для этой семейной пары, однако всегда превышающее степень, ниже которой взаимосуществование супругов станет невыносимым).
  • Достижение семейной парой сексуального соответствия морально-функциональной и физической удовлетворённости интимными отношениями являются составляющей интимно-личностной адаптации.

  • Отдельные исследователи по первым этапам жизни семьи (совсем молодой брак и просто молодой) выделяют первичную адаптацию и вторичную – негативную. Ролевые и межличностные соотношения супругов оказываются местом действия первичной адаптации. Основой для ролевых взаимоотношений выступает понимание о цели брака (скрытой для сознания), в котором проявляется мотивация семейной пары.

К общей мотивации супругов относятся четыре главных мотива: интимно-личностный, семейно-родительский, нравственно-психологический и хозяйственно-бытовой.

  • Вступая в брак, можно сориентироваться, прежде всего, на хозяйственно-бытовой союз, полагая, что в семье главным должно быть хорошо налаженное домоводство и быт.
  • Если ориентироваться на нравственно-психологический союз, то главным будет желание найти в образе супруга верного друга и спутника жизни.
  • Если ориентация на семейно-родительский союз, подразумевается главенство таких функций семьи, как подготовка и рождение детей, совместное исполнение всех мелочей по их воспитанию, вплоть до покупки такой незаменимой в  быту ребенка вещи, как детское постельное белье.
  • Если же при создании семьи, целью есть стремление найти себе партнёра по любви, то это интимно-личностный союз.

Таким образом, чтобы в семье было благополучие, данные суждения должны быть или совместными, или такими стать, чтобы каждый супруг исполняя свою роль, не противоречил своим поведением представлению другого супруга об этой роли. Когда же один из супругов полагает, что главным является одно, а второй - другое, то конфликтных ситуаций в семье не избежать, особенно, когда в семье начинается острый, кризисный, переломный период, способствующий обнажению главных бессознательных, истинных мотивов.

загрузка...