Как мы чаще всего готовим ужин? Прибегаем после работы, буквально перед приходом мужа и остальных домочадцев, критически осматриваем холодильник и быстро-быстро соображаем, что же такого приготовить. Чтобы было вкусно (пальчики оближешь), полезно (дети растут, да и нам витамины не помешают) и главное быстро (тут и объяснять не нужно). В холодильнике обычный набор продуктов – мясо, овощи, томатный соус. На полке ждет своего часа гречка. На ура вечером идут вторые блюда. С них то мы и начнем.
Приготовим, пожалуй, гуляш. Берем 350 грамм мяса, лучше говядины, ставим в микроволновую печь и размораживаем. В это время промываем гречку. Параллельно ставим воду в чайнике кипятиться. Заливаем гречку кипятком, делаем мощность в микроволновой печи на максимум и ставим туда на 10 минут гречку. Лук очищаем, шинкуем. Поджариваем его на сковородке. В это время очищаем морковь, нарезаем кубиками, измельчаем другие овощи, если есть, и все это кидаем к луку на сковородку. Постоянно помешивая, поджариваем овощи. Беремся за мясо, нарезаем его пластиками, поперек волокон. Слегка его отбиваем. Выкладываем его к овощам, лучше это делать постепенно, маленькими порциями, тогда мясо не даст сок и не успеет обвариться. Добавляем томатную пасту, если есть, зелень. Солим и перчим. Подсыпаем аккуратно 1 ст. л. муки, быстро все перемешиваем и вливаем стакан холодной воды. Через некоторое время соус закипит и можно снимать сковородку с плиты. Пока готовили мясо, гречка тоже успела дойти в микроволновой печи. Наш гуляш готов!
Голодного мужчину конечно лучше накормить мясом, с этим не поспоришь. Но и нам за фигурой нужно следить. На помощь приходят быстрые в приготовлении салаты. Как правило, осенью в наших холодильниках есть набор основных овощей. Например, можно сделать необычный салат из огурцов. Берем лук, 4-5 головки, очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Отдельно кипятим воду, в количестве 500 мл, добавляем уксус 3% по вкусу. Этой водой заливаем лук, после того, как маринад остынет, воду можно слить. 2-3 яйца варим и нарезаем, смешиваем с луком. 2 огурца нарезаем кружочками и выкладываем на блюдо. На каждый огуречный кружочек выкладываем лук с яйцами. Заливаем майонезом. Охлаждаем и посыпаем свежей зеленью. Быстро и полезно! Когда вся семья соберется за столом, никто не догадается, что вы провели на кухне не весь вечер, а 30-40 минут! Приятного аппетита!