Украинская свадьба

Украинская свадьба

Украинская свадьба издавна воспринимается как зажигательное и трогательное действо, насыщенное драматическими событиями, песнями и весельем. К нему готовились, его ждали. Это было одно из главных событий в жизни человека, тем более, что зачастую в брак вступали раз и навсегда.

Украинская свадьба и всё о ней:

Услышав о свадьбе, многие представляют невесту, одетую в белое платье с фатой и белые свадебные туфли, свадебный кортеж, богатый банкет в хорошем ресторане, разнообразные выкупы и конкурсы. Но задумываемся ли мы в хлопотах свадебных приготовлений над происхождением всех свадебных обрядов и их истоками? Откуда берут начало современные украинские свадебные обряды, и каково происхождение свадебных традиций, которых мы так неотступно придерживаемся?

Правда, в давние времена украинская свадьба не была слишком торжественной, и громкая свадебная обрядность состояла в том, что парень просто похищал девушку, которую хотел иметь в качестве жены. Такая форма брака была характерна для всех древних славян.

Фата в украинской свадьбе - распространенный и до наших дней элемент свадебной одежды. Происходит он от обычая накрывать девушку при похищении куском ткани, чтобы не было слышно ее крика.

Украинская свадьба

Свадьба

На нашей земле такая форма брака была распространена в IV-VII веках. Обычно парень воинственно нападал на дом любимой или похищал ее у пруда или реки, куда она часто ходила набрать воды. В древние времена о мнении молодой не заботились, но впоследствии ребята начали согласовывать это с девушкой, то есть похищать любимую с ее согласия.

Немного трансформируемым, без всякого насилия, обычай похищения невесты сохранялся очень долго в украинской свадьбе. И это имело место не так давно, в XVII веке такие случаи не были единичными. Известный французский инженер Гийом Левассер де Боплан в своей книге «Описание Украины» отмечал, что для удачного похищения крайне важно было заручиться поддержкой девушки.

Однако представители церкви в лице местных сельских священников выступали категорически против этого "варварского" обычая, даже с согласия брачующихся. За похищение девушек на украинских свадьбах часто назначали денежную "казнь": если парень похищал дочь великого знатного боярина, то должен был уплатить ей "за стыд" пять гривен золота и столько же на церковь, за бедную крестьянку плата составляла одну гривну золотом.

загрузка...